小美玉市 保育園 子育て支援 太陽保育園

園の特色
  • 音楽

鼓笛指導、和太鼓指導では楽器に親しみ、園児一人ひとりが演奏する楽しさを体験し前向きな姿勢を育てます。子どもたちの音楽的センスを磨くとともに集中力や協調性を養います。
    子どもたちが大きな自信を持って、たくましく成長する糧となっています。

• 情操教育

国際感覚を身につける、外国人講師による英語指導、絵画指導をはじめ、プール指導など体育から知育にいたるまで情操教育を中心に未来を担う子どもたちの成長をサポートしています。

• 遊びを大切に

遊びの中から社会性が生まれ、自立心や自主性のある子どもへと成長します。子どもたちが安心して思い切り遊べるように園庭や遊具の安全管理を徹底しています。
    また、走り回ることのできる大きな園庭は自然に触れ、生態系を学ぶことができる、ビオトープとなっています。

• 食育

「食べること」は「生きること」の重要なファクターです。昼食は完全給食で、3時のおやつにいたるまで調理師による手づくりとなります。食べることの大切さや楽しさを知り、正しい食事の仕方を知る。子どもたちの健康や発育を食事の面からもフォローいたします。

• 子育て支援

地域に根ざした福祉サービスを心がけ、利用者のニーズにあった特別保育事業を展開しています。子どもたちへの支援はもとより日々忙しく家庭内外で就労されている保護者の皆様をバックアップし、地域産業の生産性を上げることにより、心豊かな暮らしを実現させたいと考えています。

各指導紹介
  • 英会話指導

語学適齢期といわれる幼児期にこそ、良い英語環境を与えたい。

外国人講師による「生きた英語」にふれ、ネイティブの発音を聴きながら、 ゲームなどを通して楽しくコミュニケーション力を養います。ますます増える英語教育の ニーズに応え、身につけるべき能力としての「英会話」に対し、子どもたちが興味をもてる ようなベースづくりをいたします。
    対象:3歳・4歳・5歳児  月1回

• 絵画指導

絵画による自己表現で表緒豊な幼児期の感性を磨く。

専門講師による指導や援助の言葉掛けをしながら、幼児が自己を絵画に表現していく過程を大切にしています。 また、いろいろな絵画表現の方法を実践的に体験したり、制作したりと楽しみながらクリエイティブな感性を養います。
    対象:4歳・5歳児  月1回

• 音楽指導

子どもの潜在能力を引きだし、体力、知力、音楽性、自立、自主協調性を培う。

鼓笛、和太鼓と月1回の専門講師の直接指導に加え、研修を重ねた保育士が丁寧に指導しています。和太鼓は流行の曲を使った曲太鼓、太鼓だけで曲を仕上げる創作太鼓など、曲を仕上げてゆく中で、日本人としての心意気やたたずまいが自然と身につきます。鼓笛(マーチング)は選曲や演出など多彩なアイディアで園の行事はもちろん地域のイベントなどにも積極的に参加し、子どもたちも大きな達成感を味わうことができます。単なる技術指導にとどまらず、音楽を通して、生きる上で必要な能力を発達段階に応じ、伸ばしていくことを目的としています。
    対象:4歳・5歳児  月1回

• プール指導

「スポーツプラザ山新」スイミングスクールと提携しプール指導を行います。 水に慣れることを目的として、指導員といっしょに水中で泳いだり、 遊んだりする楽しさをおぼえます。また健康で丈夫な体づくりを目指します。
    対象:5歳児  月2回

• 体育指導

跳ぶ・走る・投げる・握るといった基本的動作や、支持力・バランス感覚などの基本的運動能力の習得を目指します。鉄棒・跳び箱・マット・平均台・ボールなどの器具に慣れ親しみ、スポーツの楽しさを伝えます。

対象:3歳児(月2回)
       4歳・5歳児(月4回)